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トマトとピーマンの鶏肉ホイル焼き トマトとピーマンの鶏肉ホイル焼き
一人分のカロリー516kcal/調理時間35min 印刷用ページを開く
材料

(2人分)
鶏肉(胸肉)…2枚 / トマト…1個 / 青ピーマン…1/2個 / 赤ピーマン …1/2個 / 黄ピーマン…1/2個 / パセリ…少々 /
オリーブオイル…大さじ1 / 塩コショウ…適宜

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作り方
1. 鶏肉に塩コショウする。
2. トマトは薄く輪切りにし、ピーマンは細切りにする。
3. アルミホイルにオリーブオイルを塗る。
4. 【3】に鶏肉を入れて口を閉じる。
5. 【4】をオーブン(210℃)で15分焼く。
6. 【5】を開け、鶏肉の上にトマト、トマトの上に青、赤、黄のピーマンを乗せる。
7. 【6】を再度、アルミの口を閉めてオーブンで5〜6分焼く。
8. 【7】をお皿に肉汁とともに盛り、パセリを散らして出来上がり。
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トマトのペンネサラダ トマトのペンネサラダ
一人分のカロリー250kcal/調理時間20min 印刷用ページを開く
材料

(2人分)
プチトマト…1個 / ラディッシュ…1個 / きゅうり…1/3本 / ペンネ…120g / ミント…少々 / オリーブオイル…小さじ1 / 塩コショウ…適宜
/ レモン…少々

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作り方
1. ペンネを茹でる。
2. トマトは半分に切り、ラディッシュ、きゅうりはスライスする。
3. 【3】茹で上がったペンネにオリーブオイルを からめ、冷やす。
4. 【3】が冷えたら、【2】を混ぜて塩コショウ、 レモンで味付けをし、出来上がり。
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トマトとホタテのカルパッチョ トマトとホタテのカルパッチョ
一人分のカロリー184kcal/調理時間10min 印刷用ページを開く
材料

(2人分)
トマト…1個 / ホタテ(生食用)…4個 / オリーブオイル…大さじ2 / 塩コショウ(コショウは粗挽き)…少々 / レモン…1/2個 / あさつき…3本

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作り方
1. トマト、ホタテを薄切りにする。
2. あさつきを輪切りにする。
3. 【1】をバランス良くお皿にならべる。
4. 【3】に塩コショウをし、あさつきを散らす。
5. 食べる直前にオリーブオイルを回しかけ、レモンを絞る。
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とまと Tomato 家の冷蔵庫にいつもある食材のひとつがトマトではないでしょうか?生で食べても、火を通して食べても、さっぱりした酸味やほんのりとした甘さが他の食材とマッチする万能果菜です。

トマトは「野菜か果物か」とよく議論されますが、ナス科1年生果菜です。トマトの赤い色はリコピンという色素で、がんを防ぐ効果 があるともいわれています。リコピンは熱に強く、煮込んだりしても減ることがないといわれていますので、どのような調理法でも栄養価は高いです。トマトは熱を加えると酸味が増します。酸味が胃液の分泌を促進し、たんぱくの消化を助けます。甘みを楽しみたい方はサラダなど生で食べましょう。

【選び方】 :

触ってやわらかくないもの、すじ、みぞがなく角ばっていないもの、
ヘタがきれいな緑色をしたものを選びましょう。

※果実を食用とする野菜
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