foods カラダキレイ ヘルシーレシピ


ロール白菜 ロール白菜
一人分のカロリー161kcal/調理時間45min 印刷用ページを開く
材料

(2人分)
白菜…1/8個 / 鶏ひき肉…100g / 玉ねぎ…1/4個 / にんじん(小)…1/4本 / 固形コンソメ…1個 / しょう油…大さじ1 / 塩コショウ…適宜

Line
作り方
1. 白菜を熱湯で芯が柔らかくなるまで茹で、ざるに上げ水をきっておく。
2. 玉ねぎはみじん切りにしておく。
3. にんじんを1〜1.5cmの角切りにする。
4. 鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切り、塩コショウを混ぜ、練る。
5. ゆでた白菜で【4】のひき肉を巻く。※楊枝で留める。
6. 鍋にお湯600cc、コンソメを入れ、にんじんと【5】を15〜20分煮た後、しょう油を入れ、さらに 10分弱火で煮込み、塩コショウで味を整えて出 来上がり。
Line
PAGETOP
豚肉の白菜ロール巻き 豚肉の白菜ロール巻き
一人分のカロリー298kcal/調理時間25min 印刷用ページを開く
材料

(2人分)
白菜(芯が多いもの)…4枚 / にんじん…1/2本 / 豚肉(ロースの薄切り)…150g / ウースターソース…大さじ2 / ケチャップ…大さじ2

Line
作り方
1. にんじんを4〜5cmの短冊状に切る。
2. 白菜を4〜5cmに切る。
3. 【1】【2】をさっと茹で、ざるに上げ冷やしておく。
4. 【3】を豚肉で巻く。
5 【4】をフライパンで焼き、肉に火が通ったら塩コショウし、お皿にあげる。
6 フライパンに残った肉汁にウースタソース、ケチャップを入れ、ソースを作る。
7 【5】に【6】をかけて出来上がり。
Line
PAGETOP
白菜とベーコンのスープ煮 白菜とベーコンのスープ煮
一人分のカロリー97kcal/調理時間15min 印刷用ページを開く
材料

(2人分)
白菜…1/8個 / ベーコン…2枚 / 塩コショウ…少々 / 固形コンソメ…1個

Line
作り方
1. 白菜、ベーコンを切る。(2cm角)
2. 鍋にお湯をわかし、コンソメを入れる。
3. 鍋に白菜、ベーコンを入れ10分煮る。
4. 塩コショウで味を調えて、出来上がり。
Line
はくさい Hakusai 鍋料理には欠かせない「はくさい」。じつは、生で食べても、炒めても美味しいことをご存知ですか?鍋以外の美味しい料理をご紹介していきます。

白菜の栄養成分はキャベツと似ていますが、キャベツに比べて糖質が少なくカロリーが低いので、ダイエット向きの食材ともいえます。また、栄養素が微量ながらまんべんなく含まれている、繊維質の野菜です。

【料理のコツ】 :

スープの場合は火力が強いと白菜の水分が逃げて筋っぽくなるので“弱火でコトコト”、逆に炒め物はシャキシャキ感を消さないように“強火でサッと”を心がけましょう。

【選び方】 :

手に持ってズシリと重く、葉の巻きがしっかりしていて、頭の部分を押すと弾力があるものを選びましょう。カットされているものは、芯の高さが1/3以下で、切り口の断面が平らなものがよいでしょう。

PAGETOP