foods カラダキレイ ヘルシーレシピ


ひじきの玉子焼き ひじきの玉子焼き
一人分のカロリー296kcal/調理時間40min ※ひじきの煮物 20分(ひじき戻し時間は含まない) 印刷用ページを開く
材料

(2人分)
わけぎ…2本 / 卵…5個 /牛乳…大さじ2 / ケチャップ…適宜
【A】ひじきの煮物
乾燥ひじき…10g / にんじん…1/4本 / 油揚げ…1/4枚 / サラダ油…適宜 / だし汁…1/2カップ / みりん…小さじ1 / 砂糖…大さじ1

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作り方
【A】ひじきの煮物
1. ひじきは水につけてもどす。
2. にんじんは細い短冊切りにする。
3. 油揚げに熱湯をかけ油抜きし、細い短冊切りにする。
4. 鍋にサラダ油を入れ、【1】【2】【3】を入れさっと炒める。
5. 汁水を1/2カップと調味料を入れ汁がなくなるまで弱火で煮込む。
ひじきの玉子焼き
1. 卵(5個)をボールに割り、牛乳を入れよく混ぜる。
2. 【1】に【A】とわけぎを入れ軽く混ぜる。
3. 玉子焼き用プライパンで3回に分けて巻き上げ、3cm程の厚さに弱火で焼き上げる。
※具が入っていて、通常の厚焼き玉子より巻き難いので通常より多めに油を引くといいでしょう。
4. 三角形に切るといつもと違うちょっぴり洋風な玉子焼きの出来上がり。
※お好みでケチャップをつけてどうぞ。
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ひじきサラダ ひじきサラダ
一人分のカロリー132kcal/調理時間5min ※ひじきの煮物を使用。 印刷用ページを開く
材料

(2人分)
【A】ひじきの煮物 / 水菜…1/4 / わけぎ…5本
※お好みで、市販の和風ドレッシング…適宜

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作り方
1. 水菜、わけぎを4cmほどの長さに切る。
2. 水菜、わけぎを混ぜる。
3. 【2】をお皿に盛り付け、最後に【A】を載せる。
※さっぱり食べたい方は、市販の和風ドレッシングをお好みでどうぞ。
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ひじきいなり ひじきいなり
一人分のカロリー442kcal/調理時間25min ※ひじきの煮物を使用。 印刷用ページを開く
材料

(2人分)
【A】ひじきの煮物 / ごはん…200g / 白ゴマ…大さじ1 / 油揚げ…2枚 / わけぎ…少々
油揚げ煮汁(醤油…大さじ2 / みりん…おおさじ1.5 / 砂糖…大さじ2 / 酒…1/4カップ / だし汁…3/4カップ)

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作り方
1. 油揚げを半分に切り、袋に開いておく。
2. 熱湯で油抜きをし、油揚げの煮汁で煮る。
3. 【A】、ご飯、白ゴマを混ぜる。
4. 【2】の汁を絞り、【3】を詰めて、わけぎを載せて出来上がり。
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ひじき Hijiki ひじきは、優れた栄養食品です。ひじきに含まれる食物繊維は、ゴボウの7倍!鉄分は鶏のレバーの6倍!貧血や、冷え性、肩こり防止に食物繊維がお腹の調子を整え、ビタミンAが皮膚を健康的に保つ、女性にはとびきり嬉しい食品です。

人体の中で“腎”は生命活動を維持するエネルギーを蓄え、五臓五腑の機能活動を支え、バランスの良い働きを継続する役目を担っています。腎が弱まると生命活動が衰えて、気力体力も低下し、活動量が落ちると言われています。そのため元気がなくなり、またやる気が出ないことも。ひじきは、五味で鹹味(かんみ)に値し、「腎・膀胱」に作用をおよぼします。腎機能を補い、尿などの排出を促進し、水分代謝も高めます。

※五臓は肝、心、脾、肺、腎、五腑は胆、小腸、胃、大腸、膀胱があり、五腑が五臓を補助しながら一体となって働くといわれています。
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