TAN`S キッチン すぐ作れちゃう~きのこのバター醤油パスタ~

  • フィットネス

皆様こんにちは~!

フィットネスの「タン」です!

 

3月ですね!

気温が少しずつ高くなり、日も伸びてきましたね!

しかし時々寒くなったりしますね!風邪を引かないように気をつけましょう!

日が伸びてきたということで、少し手が込んだ料理でもいかがですか?

といってもすぐ作れますので、お仕事から帰った夕方・夜でも晩御飯として美味しく食べれます!

 

*きのこのバター醤油パスタ*

 

 

<材料>(1人分)

バター・・・大さじ2杯

にんにく・・・2かけ みじん切り

しめじ・・・1/2房   

まいたけ・・・1/2房

エリンギ・・・2本程

ほうれん草(ボイルして冷ます、水を絞る)・・・1/2パック(2束程)

パスタ(乾燥)・・・100g

塩(パスタゆで用)・・・大さじ2杯

醤油・・・大さじ2杯

白だし(粉末)・・・小さじ1/4杯

※お好みで大葉・・・2枚

 

 

<作り方>

1.きのこ類の石づきを切り落とし、きのこをほぐす

2.フライパンにきのこ全種類を弱火で5分程いる

※油などを入れる必要はありません

3.きのこ類に焼き色がついたら、一度フライパンから取り出す

4.同じフライパンに弱火でバターを入れて溶かす

5.にんにくを入れて、弱火で炒める(20秒程)

※きのこを炒めた後のフライパンは洗わなくて大丈夫です!

※こげなどは旨みです!!

6.いったきのこ類をフライパンに戻し炒める(中火)

7.醤油、白だしを入れ、さっと炒めて、水分が飛び過ぎないようにし、火を消す

8.別の大きめの鍋に水、塩を入れて沸かす。

9.乾パスタを指定時間でゆでる

10.ゆであがったパスタをトングなどを使い、きのこソースのフライパンに入れる

(ザル等は使用しなくてもいいので洗い物が減ります(笑))

11.火を再びつけて、予めボイルしたほうれん草を入れて、さっと和える

 12.水分を少しとばし、火を消し、出来上がりです!!!

 

いかがでしょうか?

材料はそろってるかもしれません!

今日はどうしようっかなとお悩みの方はぜひ作ってみてください!

 

 

なんだか物足りなさそうだなと思ったら、ツナ缶を入れるのもありです!

たんぱく質もプラスされます!

 

 

次回もお楽しみに!!