食欲の秋、到来!

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大橋ブログをご覧のみなさま

 

こんにちは!

フィットネス 川口です。

毎朝、寒くて起きるのにも一苦労・・

日が昇るのも遅いので、

パチッと目が覚めることもなく・・

 

 

そんな毎日ですが、寒くなってくると

美味しい食べ物が多くなってきますね☆

 

秋・冬の味覚、というと、どんなものを

思い浮かべますか?

・サツマイモ

・栗

・かぼちゃ

・白菜

・牡蠣

・秋刀魚(読めますか?)

・秋鮭

・梨

・柿・・・

まだまだたくさんあると思いますが

今回は、食育実践プランナーの川口が、

旬のモノを食べる利点をお伝えします!

\ 頑張ります! /

 

 

 

そもそも食育とは・・?

⇒食に関する知識と選択する力を習得し、健全な

食生活を実施する という事です!

今は、小学校でも授業で行っていると聞きました。

自分で野菜を育てることも、立派な食育です^^

 

~今回の本題~

「旬のモノを食べる利点」

特定に時期によりおいしくなる食べものを

『旬』のモノと言ったりします。

その時期に必要な栄養素を摂取するために

本能的に美味しく感じるモノを食べているんです。

そのため、免疫力も上がり抵抗力も上がりやすくなり

その季節を乗り切れるようになります。

旬の食べ物=時期的に必要な栄養 と

言う事です!!

そう考えると、すごいですよね・・。

 

例えば!

暑くなる夏は、水分が取れ、身体を冷やせる

きゅうりやトマトなど。

寒くなる冬は、身体を温め、栄養価の高い

根菜類(土の下にできる野菜です)など。

 

四季折々でいろんなものを食べると

身体にとってプラスになります♪

スーパーに行っても、どんどん冬野菜が多くなってきました。

丸々としてずっしり重たい野菜が美味しいと思いますので

ぜひ探してみてください☆

では、またお会いしましょう~!

 

 

 

 

 

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