管理栄養士ブログ パート②

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こんにちは。

フィットネス・管理栄養士の高坂です。

スイカのおいしい時期になりました!

夏はスイカの旬の時期です!

本日は野菜や果物の「旬」について紹介をしたいと思います。

 

 

【旬とは?】

旬とはある特定の食材において、他の時期よりも

新鮮でおいしく食べられる時期を指します。

日本では昔から四季を通して旬を楽しむ風習があり、

市場に出回るため値段も安くなりやすいという特徴もあります。

 

今の季節ではオクラ・トマト・きゅうり・なす・ピーマンなどがあげられます。

 

【季節によって栄養価に差がある?】

現在では一年中店頭に並ぶことも多い野菜や果物ですが、

実は旬の時期とそうでない時期で栄養価に差が出るのをご存じでしょうか?

 

トマトを例に見てみましょう!

一年間東京近郊のスーパーで売られているトマトを調べた分析では

ビタミンの一種であるカロテンに大きな差が出たとされています。

旬の時期(7月)には100gあたりで528㎍であるのに対し、

11月では241㎍と半分以下の結果となっておりました。

(一年間の平均は364㎍)

 

またほうれん草では、ビタミンCが旬の12月には84㎎であるのに対し、

9月では17㎎という分析もあります。

(一年間の平均は43㎎)

実に4倍もの差があるのです!

 

野菜や果物は一年中入手ができるようになりましたが、

旬の時期に旬のものを食べるのは理にかなっているようです!

旬を意識した食事で健康的な身体を目指しましょう!

 

以上、管理栄養士ブログパート②でした。

 

引用文献:厚生労働省 e-ヘルスネット 「旬を取り入れた食生活」

 

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