ルネ君のプチ豆知識

  • スタッフからのメッセージ

皆さんこんにちは!

フロントスタッフの染谷です^^

 

 

今回は、皆さまにルネサンスのキャラクターである、ルネ君の‛‛プチ豆知識’’をご紹介致します!!

 

 

 

【ルネ君のプチ豆知識 vol.99】
筋肉をつけるためのトレーニングをしていると、いかに効率的にタンパク質を摂取するかが重要になってきます。
プロテインと同じく重宝されるのが、高タンパク低脂肪でおなじみの鶏のささみ。
目的はタンパク質の摂取ですが、どうせなら少しでもおいしくいただきたいものです。

そこで本日は、ささみの簡単な筋のとり方と、やわらかく茹でるコツをご紹介すルネ♪
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【ささみをやわらかく茹でる方法】

<材料>
・ささみ 5本(約250g)
●塩 小さじ1
●酒 大さじ1
・水 500ml
・酒 大さじ2

<簡単な筋のとり方>

1)筋の入っている面を上にして置き、端の筋の下に、フォークの爪を1本通します。
2)すき間から出ている部分の筋をしっかりと掴んで、ゆっくり左右に引き出していきます。

手がすべるときは、キッチンペーパーでつまむと楽に引き抜けるのでオススメです♪
慣れるとスルスルと筋が取れるようになりますよ^^

<やわらかい茹で方>
1)筋を取ったささみに、●の材料を振ってなじませます。
2)鍋に水とお酒を入れて火にかけます。
3)2)が沸騰したら、1)のささみを入れて"すぐに"火を止めます。
4)フタをして、7-8分ほど置きます。(手を入れられるくらいの温度になったら頃合いです)
5)ささみを取り出して、粗熱がとれたらできあがり♪お好みのアレンジでお召し上がりください。
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ポイントは、手早く作業することと予熱で火を通すことです。
ささみは火を通しすぎるとパサパサになってしまうので、ぜひ上手に茹でて しっとりおいしくタンパク質を摂ってくださいね★

 

 

 

今回、ご紹介したルネ君のプチ豆知識ですが、ルネサンスのフェイスブックで掲載しております!!

色々な情報を掲載しておりますので、よろしければご覧下さい☆彡