春の食材でカラダを元気に♫ 

  • スタッフからのメッセージ

こんにちは^^

フロントの金川です!!

 

 

今日は春の食材の栄養とレシピをご紹介したいと思います♫

 

 

ご紹介するのは・・

『ホタルイカとほうれん草のガーリックオイル蒸し』

 

 

本当は菜の花を使いたかったのですが、、、早いところではもうシーズンが終わって品切れとなっているようで・・

旬の食材の美味しい時期は本当に早く過ぎてしまいますね・・

 

レシピはとっても簡単♫

・ホタルイカ

・ほうれん草(菜の花)

・にんにく(みじん切り)

・オリーブオイル

・塩(もしくは醤油) 少々

・白ワイン 少々

 

フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れて熱します。

香りが出てきたら、処理をしたホタルイカ、ほうれん草、白ワイン、塩を入れて蓋をして蒸します。

1~2分ほど蒸せば完成です!!

 

 

 

ホタルイカは3月~4月が旬の食材です。

可愛いサイズですが、味や風味もしっかりしているで食べごたえもありますね。

 

 

そんなホタルイカの栄養は大きく5つあります!

1.タウリン(疲労回復効果)

2.ビタミンA(免疫力アップ)

3.ビタミンE(老化防止)

4.ビタミンB12(赤血球を作る、貧血予防効果)

5. 銅(体内の赤血球を作る手助け、酸素を運ぶ役割)

 

と、こんなに沢山の栄養があるんです!

小さいのに凄い有能です!!

 

 

 

 

 

続いてこちらの食材^^

「豆苗」

豆苗って春なの?!と思われがちですが、本当に美味しい時期は3月~5月なんです!!

今では1年を通して食べられる万能食材でしかも安い!!

そんな豆苗・・・

栄養も凄いですよ!!

1.B-カロテン(皮膚や粘膜を強くする 老化防止・・)

2.ビタミンC(美容 睡眠不足・・)

3.ビタミンE(生活習慣病防止 老化防止・・)

4.ビタミンK(骨の健康維持 血管の健康・・)

 

 更に、食物繊維も豊富で自宅で再び栽培もできるのでいいとこづくしです!!

 

 

今回のレシピは♫

『豚ばら肉の温しゃぶ:ネギダレ』

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらも簡単♫

・豚ばら肉

・豆苗

 

ネギダレ

・ネギ(みじん切り) 三分の一

・ごま 大1

・にんにく(すりおろし 少々)

・甘酢 適量

・醤油 適量

 ・ごま油 大2

全てを混ぜるだけ♫

 

 

 

 

写真だと豚肉の主張が激しいですが・・

ビタミンBが豊富な豚ばら肉と一緒に栄養価の髙い豆苗!!

ネギたっぷりのタレで食欲そそりますよ~

 

クセがないので、どんな食材とも相性抜群!!

 

 

春の食材はデトックス効果もあるという事で、冬までに溜まった老廃物を除去してくれるそうです!!

 

是非、旬の美味しい時期に召し上がってください^^