【フィットネス】【管理栄養士ブログ】食事で花粉症対策!?
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こんにちはーっ!
フィットネス・管理栄養士の廣瀨です!
だんだん暖かくなってきましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか!
昨日はホワイトデーでしたね!
わたしはお返しに大好きなアンパンマンチョコレートをもらって幸せMAXでしたー♡(笑)
会員のみなさまも素敵な時間を過ごせていたらうれしいです◎
さて、今月も、管理栄養士ブログを書いていきたいと思います!
前回のブログを読んでいない方はコチラから是非(^^
今回のテーマは・・・
食事で改善!つら~い花粉症
花粉症の症状緩和に効果的な食品をまとめてみました!
日本人ほとんど花粉症なんじゃないかというくらい
わたしのまわりはみんな花粉症。(笑)
少しでも毎日を快適に過ごしていただきたく、このテーマにしました◎
参考になれば嬉しいです!
本来、身体には無害なはずの花粉が身体に異常をもたらすのは、
免疫機能が大きく関係しています。
つまり、規則正しい生活習慣で免疫システムをととのえることが、
花粉症の症状緩和に効果的ということです!
そこで、免疫機能に最も関与するのが
『腸』
なんです。
腸内環境をととのえることが、何よりも大切ということですねヽ(^o^)丿
腸活で健康は作れます!
ルネの腸活では、カラダの根本から健康をつくるお手伝いをします!
花粉症も、腸内環境と密接な関係があるんです!
今回は花粉症をテーマに、
実際の腸活でのお話を少しだけ覗き見しちゃいましょう!(゜o゜)
花粉症の症状緩和に効果的な食べ物・飲み物とその成分
ヨーグルト
関与成分:乳酸菌
乳酸菌がたっぷり含まれるヨーグルトで、腸内環境改善。
きなこやはちみつなど、乳酸菌のエサとなるオリゴ糖が含まれる食品と一緒に摂取でさらに効果的。
少量でも毎日食べるのがおすすめ。
チョコレート・ココア
関与成分:カカオポリフェノール
カカオポリフェノールには、免疫機能に作用してアレルギー症状を抑制する働きがあります。
砂糖は血糖値を乱しアレルギーに抵抗するホルモン分泌を減少させてしまうため、食べすぎ注意!
コーヒー
関与成分:ポリフェノール・クロロゲン酸・カフェイン
ポリフェノールはもちろん、クロロゲン酸・カフェインも含まれるコーヒー。
クロロゲン酸は花粉症に効果的といわれています。
また、カフェインにはアレルギー誘発物質ヒスタミンの働きを抑制する働きも。
カフェインの摂りすぎは質のいい睡眠を妨げるため、摂りすぎ注意です!
青魚
関与成分:DHA・EPA
青魚に豊富に含まれるDHAとEPAには、
花粉症のアレルギー症状を引き起こすヒスタミンの働きを抑制する効果が。
普段の食事にサバ、イワシ、サンマなども積極的に取り入れてみましょう(^^)
れんこん
関与成分:食物繊維・タンニン
食物繊維が豊富な食材は、腸内環境をととのえてくれます。
れんこんには、食物繊維はもちろん、
アレルギーを抑制するといわれるポリフェノールの一種タンニンも含まれます。
タンニンは、抗体の産生を抑えて花粉症を起こりにくくするとともに、症状をやわらげる効果があります。
.....
普段の食事に取り入れられそうなものはありましたでしょうか?
上記の食材を食べて、カラダの内側から花粉症の症状を改善していきましょうー!
もっと腸活について知りたい!という方は、
コチラから無料カウンセリングのご予約を!
それではまた次回のブログで!
フィットネス
廣瀨
スポーツクラブ&スパ ルネサンス 亀戸
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花粉症とは…
花粉症とは、体内に入った花粉に対する免疫反応によって
鼻水やくしゃみ、目のかゆみなどのアレルギー症状が起こるもの。