我が家のシンプル味噌づくり

こんにちは、本日のブログ担当フロントの小副川です☆

 梅雨の時期になりだいぶじめじめしてきましたね~

外にでるのが面倒になりがちで、この時期の私はおうちで何をしようかとい毎年考えますが

今年はフロントスタッフの古賀さんに借りた本やいただいた本を読むという

予定があるので雨も楽しみです

 

さて、本日のブログでは

去年のシソジュースに引き続き我が家の恒例行事パート2をお伝えいたします!

恒例と言いましてもおととしの冬にパーソナルトレーナーの今泉さんに教えてもらって

はじめたばかりでまだ3回目ですが、味噌づくりについて書いてきたいと思います☆

 

私は糸島にある醤油?のお店から簡単に家庭で作れる味噌づくりセットを頼んでつくっています

コチラが大豆です♪

とてもきれいで一晩お水につけて炊くとこんなにふっくらと炊き上がります♪

美味しそうですよね~ほんとにおいしいんです(笑)

実はこの段階で豆をついつまんでしまい若干減ります (笑)

そしてこのお豆と煮汁を少しさますあいだに

こんな風に塩と麹をまぜて「塩切り麹」をつくります!

覚めたら豆をつぶして(うちはミキサーでガーッとやりますが)

塩切り麹としっかり混ぜていきます♪

このとき家族みんなの手で混ぜたらおいしくなるよ~!と教えてもらったので

主人や子供にもちょっと混ぜてもらいました

主人は初参加・・・味はどうかわるかな(笑)?

しっかり混ざったら樽に詰めていきます

味噌玉をつくってバシッと空気が入らないように気を付けて入れていきます☆

この作業結構力がいるので筋トレの気分です☆

少しずつ上まで詰めれば…

完成!これで3㎏分です。

あとは2~3ヶ月の間おいしくな~れと念じながら待つのみ(笑)

でも今回は手持ちの味噌が不足しそうだったので夏を待たず梅雨時期に作ってしまいましたのでカビも要注意です!

夏過ぎには皆さんにお味噌がおいしく発酵したことをお伝えできますように☆

 

この度はリフレッシュ休館の為会員の皆様には大変ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

22日以降にまたみなさまにお会いできるのをスタッフ一同楽しみにしております。

最後までご覧いただきありがとうございました!

  

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