堀内レッスン日記⑳

  • スタッフからのメッセージ

 こんにちは!

 

フィットネストレーナーの堀内です!

 

 

今までのブログで何回か食事についての投稿が

あったと思います(^^♪

毎回タンパク質をしっかり摂りましょう!と

お伝えしているのですが皆様いかがでしょうか?!

 

1日の目標タンパク質摂取量は体重×1~1.5gが

目安と言われています!例えば、体重が60㎏の

方であれば、60×1~1.5なので、60~90g

ほどが目安となります!

 

また、タンパク質といえば鶏肉を

思い浮かべる方も多いのではないでしょうか!

鶏肉の100gあたりに含まれるタンパク質量を

お伝えします!

■鶏ささみ 約24g

■鶏むね肉(皮なし) 約23g

■鶏もも肉(皮なし) 約18g

 

タンパク質と聞いて鶏肉!と思った方、大正解☆

具体的に含有量を見てみると凄さが分かって

いただけると思います(^^♪

しかし!毎食、毎食100gほど摂取するのは中々難しい…

鶏むね肉が簡単に食べれるのはコンビニなどでも販売しているサラダチキンです!味も様々なので飽きずに食べれると思います!(^^)!

 

トレーナーの休憩時間を覗いてもサラダチキン

を食べている人は多いです(笑)そんなお手頃な

サラダチキン、私も買うこともありますが、

最近は鶏むね肉を使って料理する事が多い

です!自分好みの味で食べれます(^^)/

 

ってことで今回のブログの本当のタイトルは

「堀内料理日記①」です(^_-)-☆

 

作り方というよりこんな料理にも

使えるんだ~って見てもらえればと思います(笑)

 

よく作るのは自家製鶏ハムです!5分ほど火に

かけてあとは放置するだけなので簡単☆

炊飯器で作るやり方もあるそうなので気になる方は調べてみてください!笑

 

この前は中華が食べたい気分だったので

鶏むね肉を細く切ってチンジャオロース!

あとはエビチリではなく、鶏チリを作りました!笑

 

味付けは変えず、鶏むね肉に置き換えるだけ

なのでみなさんも是非試してみてください!!(^^)!

違うアイデアレシピがある方は是非教えて

ください!ジムエリアにてお待ちしています!笑