栄養豆知識 vol.34寒さに負けない体作り

  • スタッフからのメッセージ

 

 

いつもルネサンス小倉のブログをご覧いただき、ありがとうございます。

こんにちは!フロントの神谷です。

 

 

すっかり秋めいてきましたね~!

近所の銀杏並木が緑から黄色に変わってきてくぁってきて

”秋だなあ”と毎年同じように感じています。。

 

外での活動が楽しい時期ですね♪

 

 

前回のブログでは、新米を取り上げました。

炊き込みご飯の写真も載せているので、良かったらご覧ください(笑)

 

 

 

 

さて、今回は寒さに負けない体作り!

 

これから寒くなる時期に入りますね。

過ごしやすい秋ですが、

朝晩のヒヤッとした空気と、日中のほど良い陽気で温度差があり

体調を崩しやすい時期ともいえます。

 

夏の猛暑が終わったと思ったら一気に気温が下がり、

季節はいつの間にか秋・・・な日本の気候なので(笑)

体がついていくのに精一杯!そのことで疲れが出やすくなりがちです。

今のうちにリズムを整えて、寒さに負けない体作りしてみませんか^^♪

 

 

運動はみなさまたくさんやってらっしゃるので

食事面から考えていきたいと思います。

 

 

寒さに負けない体=免疫力がついて風邪をひきにくい体

ですね^^

これから寒い時期に入ります。

過ごしやすい秋ですが、

朝晩の冷え込み・日中の程良い陽気で温度差があり

体調を崩しやすい時期ともいえます。

 

 そんな時期にオススメなのが根菜類!

寒さに負けない体づくり、食事面でおすすめなのが根菜類です^^

これから旬を迎えるものも多く、

ぜひ積極的にとっていきたい食材ですね♪

 

 

例えば、

〇大根、かぶ、人参

〇ごぼう、れんこん

〇里芋、さつまいも、じゃがいも、山芋・・・

たくさんあります。

 

 

根菜類は土の中に植えられるものが多く

たくさんの栄養をぎゅっと蓄えて大きく成長します。

そんな栄養ある根菜類を食べることで

私たちの体にも力がつきます!

 

 

食物繊維も豊富なので、腸の調子を整えてくれる働きもあります。

腸には免疫系を調整する機能があると言われているので

免疫力アップなら根菜類を積極的にとっていくのも手ですね。

 

免疫力アップについてコチラ☆ 

 

 

普段食べるごはんに

れんこん金平や根菜のポトフ、ニンジンスープなど

を組み合わせて取り入れてみてください。

やまいもが苦手でなければ、

やまいも鉄板やとろろご飯も美味しいですね♪

 

 

 

プラスアルファとして

生姜やネギ、唐辛子なども

刻んだり、おろし、一緒に加熱して食べるとより一層

体を温める効果もあり、美味しくなります!♪

 

 

 

 

最後に

寝苦しかった夏も過ぎ、季節はすっかり秋ですね~。

根菜をたっぷり食べて、運動もたくさんして

しっかり睡眠も取って体内リズムを整えて免疫力アップ!

 

冬に備えて寒さに負けない体づくり、

一緒に頑張っていきましょう~!

 

 

少しでも参考になったら幸いです。

ではまた来月~!最後までお読みいただきありがとうございました!