栄養豆知識 vol.34寒さに負けない体作り
- スタッフからのメッセージ
いつもルネサンス小倉のブログをご覧いただき、ありがとうございます。
こんにちは!フロントの神谷です。
すっかり秋めいてきましたね~!
近所の銀杏並木が緑から黄色に変わってきてくぁってきて
”秋だなあ”と毎年同じように感じています。。
外での活動が楽しい時期ですね♪
前回のブログでは、新米を取り上げました。
炊き込みご飯の写真も載せているので、良かったらご覧ください(笑)
これから寒くなる時期に入りますね。
過ごしやすい秋ですが、
朝晩のヒヤッとした空気と、日中のほど良い陽気で温度差があり
体調を崩しやすい時期ともいえます。
夏の猛暑が終わったと思ったら一気に気温が下がり、
季節はいつの間にか秋・・・な日本の気候なので(笑)
体がついていくのに精一杯!そのことで疲れが出やすくなりがちです。
今のうちにリズムを整えて、寒さに負けない体作りしてみませんか^^♪
運動はみなさまたくさんやってらっしゃるので
食事面から考えていきたいと思います。
寒さに負けない体=免疫力がついて風邪をひきにくい体
ですね^^
これから寒い時期に入ります。
過ごしやすい秋ですが、
朝晩の冷え込み・日中の程良い陽気で温度差があり
体調を崩しやすい時期ともいえます。
そんな時期にオススメなのが根菜類!
寒さに負けない体づくり、食事面でおすすめなのが根菜類です^^
これから旬を迎えるものも多く、
ぜひ積極的にとっていきたい食材ですね♪
例えば、
〇大根、かぶ、人参
〇ごぼう、れんこん
〇里芋、さつまいも、じゃがいも、山芋・・・
たくさんあります。
根菜類は土の中に植えられるものが多く
たくさんの栄養をぎゅっと蓄えて大きく成長します。
そんな栄養ある根菜類を食べることで
私たちの体にも力がつきます!
食物繊維も豊富なので、腸の調子を整えてくれる働きもあります。
腸には免疫系を調整する機能があると言われているので
免疫力アップなら根菜類を積極的にとっていくのも手ですね。
普段食べるごはんに
れんこん金平や根菜のポトフ、ニンジンスープなど
を組み合わせて取り入れてみてください。
やまいもが苦手でなければ、
やまいも鉄板やとろろご飯も美味しいですね♪
プラスアルファとして
生姜やネギ、唐辛子なども
刻んだり、おろし、一緒に加熱して食べるとより一層
体を温める効果もあり、美味しくなります!♪
最後に
寝苦しかった夏も過ぎ、季節はすっかり秋ですね~。
根菜をたっぷり食べて、運動もたくさんして
しっかり睡眠も取って体内リズムを整えて免疫力アップ!
冬に備えて寒さに負けない体づくり、
一緒に頑張っていきましょう~!
少しでも参考になったら幸いです。
ではまた来月~!最後までお読みいただきありがとうございました!
さて、今回は寒さに負けない体作り!