年末年始はお家ジム ~管理栄養士が教える太らない上手な食べ方 前編~

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こんにちは!
フィットネスの西島です!(^^)!

ブログリレースタートしました!

No.1を私が飾らせていただきます!

年末年始、いっぱい美味しいもの食べますよね(*^^)v

 

一緒にお酒も進みますね!

お正月は特別な日なので目をつぶりましょう…(笑)

 

だからこそ!

少し意識をして太らない食べ方をしてみましょう~!

 

~おせち料理の食べ方~

 一般的野菜、肉、ご飯の順番で食べると

「血糖値の急激な上昇を防げて太りにくい」

言われますが、おせち料理は作り置きおかずである為、

味付けを濃くして傷まないようにしているので

糖分や塩分が高めなので注意が必要です!

 

★血糖値を急激に上げないことがポイント★

 

①まずは野菜、酢の物から

(昆布巻き、紅白なます、ごぼう、お雑煮の小松菜やしいたけ等)

「野菜だから~!」と言ってたくさん食べてしまうと

ここで落とし穴が!!!

先程伝えましたが、たくさん砂糖や塩を

使っているので程よく食べましょう。

 

 

②次はたんぱく質をメインに

(エビ、お刺身、かまぼこ等)

 

③最後に炭水化物や甘い料理を

(お雑煮のお餅、栗きんとん、黒豆、だて巻き等)

 

「黒豆は豆だからたんぱく質補給~!」

と言いたいところですが、、、

たくさんの砂糖を使用して甘くつくられているので

デザート感覚のほうがいいですね♪

 

そして、摂取した塩分は体の外に出したいですね…

出す為には「カリウム」が豊富な食材で出しましょう~!

 

アボカド、トマト、ブロッコリーなど豊富に含んでいます。

 

緑黄色野菜であり、そのまま食べられる食材なので

サラダとして食卓に並べて不足分の野菜を補いながら

体内の過剰塩分を体の外にだしてスッキリしましょう~!

 

少し意識をして楽しい食事をしてみてください(^-^)

 

 

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