年末年始はお家ジム ~管理栄養士が教える太らない上手な食べ方 前編~
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こんにちは!
フィットネスの西島です!(^^)!
ブログリレースタートしました!
No.1を私が飾らせていただきます!
年末年始、いっぱい美味しいもの食べますよね(*^^)v
一緒にお酒も進みますね!
お正月は特別な日なので目をつぶりましょう…(笑)
だからこそ!
少し意識をして太らない食べ方をしてみましょう~!
~おせち料理の食べ方~
一般的に野菜、肉、ご飯の順番で食べると
「血糖値の急激な上昇を防げて太りにくい」と
言われますが、おせち料理は作り置きおかずである為、
味付けを濃くして傷まないようにしているので
糖分や塩分が高めなので注意が必要です!
★血糖値を急激に上げないことがポイント★
①まずは野菜、酢の物から
(昆布巻き、紅白なます、ごぼう、お雑煮の小松菜やしいたけ等)
「野菜だから~!」と言ってたくさん食べてしまうと
ここで落とし穴が!!!
先程伝えましたが、たくさん砂糖や塩を
使っているので程よく食べましょう。
②次はたんぱく質をメインに
(エビ、お刺身、かまぼこ等)
③最後に炭水化物や甘い料理を
(お雑煮のお餅、栗きんとん、黒豆、だて巻き等)
「黒豆は豆だからたんぱく質補給~!」
と言いたいところですが、、、
たくさんの砂糖を使用して甘くつくられているので
デザート感覚のほうがいいですね♪
そして、摂取した塩分は体の外に出したいですね…
出す為には「カリウム」が豊富な食材で出しましょう~!
アボカド、トマト、ブロッコリーなど豊富に含んでいます。
緑黄色野菜であり、そのまま食べられる食材なので
サラダとして食卓に並べて不足分の野菜を補いながら
体内の過剰塩分を体の外にだしてスッキリしましょう~!
少し意識をして楽しい食事をしてみてください(^-^)
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