【3月25日 レシピあり ちょこっと栄養話③】

  • フィットネス

 

こんにちは☺

いつもご来館頂きありがとうございます。

フィットネスの池田です。

 

 

 

 

13日からマスクの着用が任意になりました。

有酸素エリアのパーテーションも全てなくなり、

ジムが解放的になりました✨

歩いたりバイクを漕いだりする時も視界が広がり

運動しやすくなりましたね♪

 

 

コロナが消え去ったわけではないので、

引き続きロッカー内での大声での会話は

お控え下さいますようお願い申し上げます。

 

 

さて今回は、風邪の予防といったらコレ!!な

【ビタミンC】についてです☺

 

 

強力な抗酸化物質

ビタミンC

 

ビタミンCが豊富に含まれる食材をご紹介します☺

 

 キウイフルーツ

 ブロッコリー  いちご  パプリカ
 柑橘類  ほうれん草  ケール  大豆類

 

 

皆さん摂れていますか?☺

キウイフルーツは黄色いゴールデンキウイの方が

含有量としては2倍以上多いんですよ~♪

ちょっとお高めではありますが・・・笑

スーパーではぜひ黄色い方を選んでください♡

ブロッコリーは筋トレ界では知らない人がいないくらい

有名な野菜ですよね~

お弁当の彩にも活躍してくれるマルチプレーヤーです✨

ケールも最近ではスーパーで見かけるようになりましたね☺

しっかりめの葉ですが、手でちぎれるのでずぼら池田は

大好き食材です♡

 

 

ビタミンCは水溶性ビタミンのため加熱時間が長くなるほど

調理損失しやすい栄養素です。

なので栄養素をそのまま摂れるフルーツ類は

とてもおすすめです✨

ただし体外に排泄されてしまうため意識して補給しないと

不足しがちになります。

 

 

 ビタミンCの働き

 

*コラーゲンの生成

*抗酸化作用

*貧血予防

*皮膚の健康維持

 

 

女性に多い貧血ですが、鉄を多く含むほうれん草や

小松菜を召し上がる際には、レモンや柚子など

柑橘系の果汁と合わせることで鉄分の吸収を

良くしてくれますよ~☺

 

 

 

鉄分+タンパク質も摂れて見た目もgood♡

混ぜるだけ!の簡単スイーツレシピ✨

 

 

ちょこっと栄養話の最後を飾るずぼらレシピは

コチラです☆彡

 

キウイの豆乳レアチーズ

 

 

 

 

 【材料】

 クリームチーズ    100g
 粉ゼラチン      10g
 水          大4
 無調整豆乳      400ml
 レモン汁       大3
 

 ★キウイソース
 キウイフルーツ    2個
 砂糖         大2

 

 

 

【作り方】

 

 ①耐熱容器にクリームチーズを入れて電子レンジで
  40秒ほど温めて柔らかくす、泡だて器で混ぜる。

 

 ②水に粉ゼラチンを振り入れふやかしたものを
  電子レンジで30秒加熱し、液状にし粗熱をとる。
  それを①に加えて混ぜる。


 ③②に豆乳を少しずつ加え混ぜる。

 

 ④③にレモン汁を加え入れて型に流しこみ
  冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  豆乳のタンパク質がレモンの酸で固まり
  とろみがつきます♪

 

 ⑤キウイフルーツの皮をむき、おろし金で
  すり下ろします。
  そこに砂糖を加え混ぜます。

 

 ⑥④の固まったレアチーズケーキに
  ⑤のキウイソースをかけて完成✨

 

 

 ★キウイソースにだけ砂糖を使うので
  ダイエット中の方でも安心してお召し上がり頂けます♡
 ★キウイフルーツのビタミンC+レモンで吸収率UP!
  豆乳のタンパク質・鉄分に加え食物繊維も含まれますので
  中性脂肪を下げる効果も期待できますよ~♪

 

 

 ぜひお試しあれ☺♡

 

 

  

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