食ブログ~第13回~

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こんにちは!

フィットの西島です(^^)v

 

さて今回は副菜を紹介します♪

【にんじんとしらたきのきんぴら】

【材料2人分】

・にんじん…1/2(80g)

・しらたき…100g

・ごま油…大さじ1/2

・醤油・みりん…各小さじ2

・削りガツオ…5g

・いり白ごま…大さじ1

 

★作り方★

①にんじんはスライサーで千切りにする。

 しらたきは下ゆでして適当な長さに切る。

②鍋にごま油を熱して①をさっと炒め、

醤油とみりんを加えて炒める。

③火を消し、削りガツオを混ぜ、器に盛る。

④ごまをかける。

 

92kcal(1人分)

炭水化物9.0g

食塩相当量0.9g

食物繊維3.0g

 

スライサーを使うことで手で切る大変さを

なくせます!

また、削りガツオの味が効いていて和を感じられます!

 

ごぼうのきんぴらもおいしいですが、

たまにはしらたきでも作ってみてください♪

 

次回はさらに簡単な副菜をご紹介します(^O^)