食ブログ~第16回~

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こんにちは!

フィットの西島です(^o^)

 

今回で今年最後の投稿になります!

平成最後の1年振り返ってみて、充実してましたでしょうか?

 

私はあっという間の1年でした。

学生から社会人へのギャップもありましたが、

風邪もひかず、健康的な一年だったな~と実感しました!

改めて、定期的な運動の大切さを知りました☆

 

さて2018年最後の投稿になります!

 前回に続いて今回は2種類の油についてお話します♪

 

【オリーブ油】

王道ですね。

バージンオイル

:果実を絞って濾過しただのもの

 西洋料理向き

ピュアオイル

:精製油とバージンオイルを混ぜ合わせたもの

 調理全般可

エキストラバージンオイル

:バージンオイルの中でも特に香りがよく、品質が高い

 ドレッシング、マリネなどの生食向き

オリーブ油にもたくさんの種類がありますね!

 

【ココナッツ油】

最近よく耳にしますね。

☆なぜ注目されたか

ココナッツ油に比較的多く中鎖脂肪酸が含まれている為。

中鎖脂肪酸⇒エネルギー源として利用されやすい

加工食品では口どけのよさからラクトアイスなどにも

含まれ、乳脂との相性も良好の為生クリームやバター

と混合して使われていることも多いとのことです!

アイスの原材料を見てみると載っているかもしれません☆

 

このように目に見える油が悪いということではなく、

利点もあるので、うまく使って、2018年をおさめ、

2019年は念頭に置いて生活してみてください♪

 

 

2018年、大変お世話になりました。

それでは、良い年をお迎えください♪