食ブログ~第6回~

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こんにちは!フィットネスの西島です(^○^)

夏野菜がおいしい季節ですね!


そのまま生で食べてもさっぱりしますね♪
夏野菜にはカリウム水分がたくさん含まれています。
これらの成分により利尿作用が働き、尿と一緒に熱を体の外に出す
⇒体温が下がります(^^)/

そこで夏野菜の簡単メニューを紹介します♬
【なす編】
★なすのポン酢サラダ


材料
なす3本

みょうが1本
サラダ油大さじ1/2
ポン酢大さじ1

①耐熱皿になすをのせ、油をからめる
②ラップをかけて電車レンジ600w3分加熱
③水気を拭き取りポン酢をかける
④みょうがの千切りをのせる

【きゅうり編】
★やみつき!ぱりぱりきゅうり


材料
きゅうり2本
ツナ缶1缶※ツナ缶は水気を切っておく

めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3

ごま油大さじ1/2

おろしにんにく(チューブ)小さじ1

白いりごま小さじ1


①きゅうりはヘタをとり、縦に1/2に切り、

5㎜幅の斜め切りにする
②ボウルに調味料を混ぜ合わせ、

ツナ、きゅうりを和える


レンジでチンするだけや、切って和えるだけなので

是非作ってみてください☆
今回もここまで、読んでいただきありがとうございました!

何かブログにあげて欲しいことがありましたらお声がけください♬