食ブログ~第12回~

  • フィットネス
  • スイミング
  • スタッフからのメッセージ

こんにちは!

フィットネスの西島です(*^。^*)

 

秋になり、紅葉のシーズンですね♪

私は11月の始めに、福島県に行きライトアップした

イチョウ並木をみてきました!

 

昼間の紅葉もいいですが、夜もまた雰囲気あって

とっても良かったです(^^)/

 

では先月は座学だったので今月は

1食のメニューを3回にわけて紹介します♪

 

 【タイの香り蒸し】

 

【材料2人分】

・タイ…2切れ(200g)(今回は刺身用使用)

・しょうゆ…小さじ1と1/2+1/2

・しょうが汁…小さじ1

・昆布…5cm×2枚

・酒…大さじ2

・きのこ類…1/2パック(50g)

・レモンまたはゆず…1/2個

・七味唐辛子…好みで適量

★作り方★

①小容器に昆布をいれ、酒をふる。

②白身魚は3~4等分のそぎ切りにし、しょうゆ小さじ1と1/2と

しょうが汁をかけて10分おく。

③きのこは小房にわけ、しょうゆ小さじ1/2をふる。

④レモンは薄い半月切りにし、種は除く

⑤耐熱皿2枚にそれぞれ①の昆布をひき、②と切ったレモンを交互に並べ、

しめじを添え、①の酒をかける。

⑥ラップをかけて電子レンジ(600W)で一皿ずつ、

1分30秒加熱する。お好みで唐辛子をふる。

 

205kcal(1人分)

炭水化物7.5g

食塩相当量1.2g

食物繊維2.8g

 

レンジで加熱するだけなのでとっても簡単です♪

レモンは固形ではなく液体(果汁)でもOKです!

食事からもクエン酸摂取して疲労回復を促しましょう!

さっぱりしたい日にオススメです★

 

次回は副菜をご紹介します(^O^)