食ブログ~第12回~
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こんにちは!
フィットネスの西島です(*^。^*)
秋になり、紅葉のシーズンですね♪
私は11月の始めに、福島県に行きライトアップした
イチョウ並木をみてきました!
昼間の紅葉もいいですが、夜もまた雰囲気あって
とっても良かったです(^^)/
では先月は座学だったので今月は
1食のメニューを3回にわけて紹介します♪
【タイの香り蒸し】
【材料2人分】
・タイ…2切れ(200g)(今回は刺身用使用)
・しょうゆ…小さじ1と1/2+1/2
・しょうが汁…小さじ1
・昆布…5cm×2枚
・酒…大さじ2
・きのこ類…1/2パック(50g)
・レモンまたはゆず…1/2個
・七味唐辛子…好みで適量
★作り方★
①小容器に昆布をいれ、酒をふる。
②白身魚は3~4等分のそぎ切りにし、しょうゆ小さじ1と1/2と
しょうが汁をかけて10分おく。
③きのこは小房にわけ、しょうゆ小さじ1/2をふる。
④レモンは薄い半月切りにし、種は除く
⑤耐熱皿2枚にそれぞれ①の昆布をひき、②と切ったレモンを交互に並べ、
しめじを添え、①の酒をかける。
⑥ラップをかけて電子レンジ(600W)で一皿ずつ、
1分30秒加熱する。お好みで唐辛子をふる。
205kcal(1人分)
炭水化物7.5g
食塩相当量1.2g
食物繊維2.8g
レンジで加熱するだけなのでとっても簡単です♪
レモンは固形ではなく液体(果汁)でもOKです!
食事からもクエン酸摂取して疲労回復を促しましょう!
さっぱりしたい日にオススメです★
次回は副菜をご紹介します(^O^)