食ブログ~第14回~

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こんにちは!

フィットネスの西島です\(^o^)/

 

今日で11月も最終日、2018年も終わりに近づいていますね…

1年が早すぎてびっくりしてます(゜o゜)

1年前は学生だったんだな、、、としみじみと感じます。

残り一か月充実した1日をすごしましょう♪

 

では、第三弾★

今回は包丁とまな板を使わずに作れる副菜をご紹介します♪

【切干大根とめかぶの和え物】

【材料2人分】

・切干大根…乾20g

・スプラウト…1パック(50g)

・めかぶ(味付き)…1パック(40g)

・練りワサビ…適量

・しょうゆ…小さじ1/2

★作り方★

①切干大根を水で戻す。

②切干大根はもみ洗いしてざるにあげ、5分おく。

 長ければハサミで適当に切る。

③スプラウトは根をハサミで切り除く。

④②、③とめかぶを合わせ混ぜ合わせ、

 調味料で味を調える。

 

20kcal(1人分)

炭水化物3.8g

食塩相当量0.4g

食物繊維2.7g

 

めかぶによって味の濃さが異なるため、

ポン酢などで調整しましょう♪

 

切干大根の食感がとてもくせになります!

おつまにも最適で、ヘルシー☆

そして簡単すぎるところがポイント♪

 

3回分すべて合わさると一食になります!

 3品+精白米ごはん150gで

569kcal

炭水化物76.0g

食塩相当量2.5g

食物繊維9.0g

 

1食600kcal未満で食塩量も少なく、

食物繊維量も豊富です!

高血圧の予防にもぴったりなので

ぜひ作ってみてください(^O^)

今回も読んでいただきありがとうございました。