食ブログ~第14回~
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こんにちは!
フィットネスの西島です\(^o^)/
今日で11月も最終日、2018年も終わりに近づいていますね…
1年が早すぎてびっくりしてます(゜o゜)
1年前は学生だったんだな、、、としみじみと感じます。
残り一か月充実した1日をすごしましょう♪
では、第三弾★
今回は包丁とまな板を使わずに作れる副菜をご紹介します♪
【切干大根とめかぶの和え物】
【材料2人分】
・切干大根…乾20g
・スプラウト…1パック(50g)
・めかぶ(味付き)…1パック(40g)
・練りワサビ…適量
・しょうゆ…小さじ1/2
★作り方★
①切干大根を水で戻す。
②切干大根はもみ洗いしてざるにあげ、5分おく。
長ければハサミで適当に切る。
③スプラウトは根をハサミで切り除く。
④②、③とめかぶを合わせ混ぜ合わせ、
調味料で味を調える。
20kcal(1人分)
炭水化物3.8g
食塩相当量0.4g
食物繊維2.7g
めかぶによって味の濃さが異なるため、
ポン酢などで調整しましょう♪
切干大根の食感がとてもくせになります!
おつまにも最適で、ヘルシー☆
そして簡単すぎるところがポイント♪
3回分すべて合わさると一食になります!
3品+精白米ごはん150gで
569kcal
炭水化物76.0g
食塩相当量2.5g
食物繊維9.0g
1食600kcal未満で食塩量も少なく、
食物繊維量も豊富です!
高血圧の予防にもぴったりなので
ぜひ作ってみてください(^O^)
今回も読んでいただきありがとうございました。